您的位置:首页 > 生活>正文

华为阅读·DIGIX读书会行至广州 听梁晓声漫谈书籍与人的关系

时间:2020-12-21 16:13:26    来源:    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

书籍,是人一生中必不可少的精神食粮,更是生活中的良师益友。阅读,可以让眼界更宽阔,让生命更丰盛,也让喧嚣返璞归真。12月20日下午15点,华为阅读·DIGIX读书会来到广州,邀请知名作家梁晓声一起再度走进阅读。本次读书会以“晓声长谈,感悟人生”为主题,梁晓声现场就书籍与人的关系这一话题深入剖析了阅读的意义。

梁晓声以书为镜:漫谈书籍与人的关系

作为华为DIGIX数字生活节的重要部分,华为阅读·DIGIX读书会已邂逅北京、上海、深圳、成都、武汉、杭州等多座城市,带领广大书迷一次次沉浸在阅读盛宴中。本次华为阅读·DIGIX读书会广州站,梁晓声以书为镜,与现场嘉宾一同寻找思想的自我觉醒之光,思考阅读的意义以及书籍与人的关系。梁晓声是中国文坛的常青树,他开拓了知青文学创作的先河,著有《天若有情》、《白桦树皮灯罩》、《死神》、《人间烟火》、《雪神》、《慈母情深》和《看自行车的女人》等经典代表作,2019年更凭长篇小说《人世间》斩获第十届茅盾文学奖。数十年来,梁晓声笔耕不辍,立足自身,直击内心,书写了那个特殊年代里知青们青春无悔的热血激情,更彰显了对人性、时代和社会的深入洞察和深刻思考。

梁晓声新书《觉醒》中写道:“即使再渺小的生命,也可以通过自我觉醒之光,划破时代的黑夜,让短暂的生命迸发明亮的光辉”,而书籍,往往是点燃“自我觉醒之光”的那枚火柴。在现场的分享中,梁晓声旁征博引,从圣经、莎士比亚、罗马史、普希金和希腊神话谈到人类各种各样的欲望,他认为:欣赏的欲望和求知的欲望更值得肯定,有这两者,才有创造的欲望。而阅读背后,就代表着人们欣赏、求知甚至创造的欲望。

梁晓声还分享了他对于书籍与人之关系的思考:“文学即人学,在我看来,是引导人们成为读书种子的最初的红娘。”他认为,读书不仅仅是读小说而已,一个人只有读更多种类的书籍,才可称之为“读书人”。一个国家的读书人口的多少,能够影响国民总体素质的提升。面对近年来兴起的电子阅读,梁晓声发表了他的看法,他认为:“掌上阅读是对于纸质阅读不足的良好补充,尤其是在线阅读的评论和反馈功能可以带给人更多的思考,多渠道阅读方式很适合年轻人。”

在演讲之后,活动现场组织了有趣的“猜书名”互动游戏——参与观众两两结对,一方通过小说故事内容的描述,另一方则根据队友的描述猜书名。精彩的互动游戏将现场氛围推至高潮,而参与游戏互动的两组队伍更获得了梁晓声推荐的书籍大礼包。此外,现场更展示了梁晓声的书法作品,表达了他对华为阅读的肯定与鼓励——“千磨万励仍坚进,一片冰心在玉壶”。活动最后,梁晓声还与现场的书迷分享了其新书《觉醒》创作背后的故事,并再次就阅读的意义展开深入的交流互动。

梁晓声成为“华为阅读领读人” 共同倡导全民阅读计划

活动现场,梁晓声还提到人与阅读的价值。他说:“人是某种自己所确定的使命的殉道者。今天的华为公司,正为中国民族科技的创新肩负着使命。这种为使命而努力的信念,是十分宝贵的。”而华为阅读,更是抱着“让更多人加入到读书行列”这一信念而不断努力,并为此发起了“全民阅读计划”,邀请诸多著名作家担任领读人,在线下读书会与读者近距离接触,面对面交流互动,带领他们一起多读书、读好书,养成良好阅读习惯。本次华为阅读·DIGIX读书会广州站,梁晓声也正式成为华为阅读领读人,为更多年轻朋友展现书籍的魅力与阅读的意义。

作为本次读书会的领读人,梁晓声提出“人是自己所设定的意义的践行者”。生活的压力、心理的焦虑往往让人对于意义二字的思考被淡化,被生存的焦虑所压倒。然而人总要找到某种意义,在生存的奔波之间,阅读的意义值得重新被思考,对阅读的爱好则可以成为这种“意义”的补充。关于需要被重新找到的阅读的意义,梁晓声如此说:“文学的书籍,就是在许多方面记录人,写典型人给大多数人看。目的,无非两个:一个是为了让大多数人知道、认识一些自己不常认识的人和事。另一个尤为重要——文学应该伴随着文化,除了起到娱乐、消遣的作用之外,尽可能起到促进我们精神和心灵进化的作用。”

华为阅读始终聚焦用户需求,期望通过不断提升阅读体验,帮助人们在忙碌中找到某些精神与心灵的依托。为此,华为阅读与优质内容伙伴共同打造百万册精品图书资源,让阅读选择更丰富多样;持续升级阅读体验,量身定做各类智能化服务,让用户感受到便捷和舒适;依托技术优势,打通多终端,让多场景、智慧化阅读成为可能;不断推出的会员活动和超值福利让阅读真正平易近人。在华为阅读APP,每一位用户都能心无旁骛地徜徉在书籍的海洋中,去寻求自我觉醒,感悟阅读对于人生的意义。

书是一把斧子,能劈开我们内心冰封的大海。在一次次的翻阅中,书籍带领我们去向无穷的远方,见识壮美的风景,攀登思想与精神的一座又一座高峰,也因此不断温暖、滋润着人们的心海。在线上阅读+线下活动的互动模式下,华为阅读努力连接书与人、作者与读者,为用户带来更美好的阅读体验。而华为阅读举办DIGIX读书会的初衷和目标,正是与众多大咖领读人以及无数热爱阅读的用户朋友一起品味阅读、感悟人生,帮助用户与书相遇,让阅读这件事更纯粹、更美妙、更隽永。


请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表