您的位置:首页 > 生活>正文

拥抱未知,勇敢前行:华为阅读联合三联生活周刊重磅发布2020年度书单

时间:2020-12-29 19:26:13    来源:搜狐    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

     2020已接近尾声,这是注定载入史册的年份,从世界,到国家,再到个人,都在经历着未有之变局,承受着巨大的考验。在时代的急流之中,个人应如何保持强大的内心,始终坚守自我的理想与力量?站在2020年的最后,华为阅读联合三联生活周刊重磅发布年度书单,并以书为镜,盘点五个年度关键词,带你重新翻阅这不平凡的2020。

关键词1——“不确定”:科学为本,应对世界变幻

过去一年,世界面临着前所未有的挑战和不确定性。在国际局势和个人生存状况可能发生巨变之际,人们对安全感的寻求愈加迫切,而阅读恰是一种抚慰人心,带我们去科学地认识这个世界的力量。在一次次翻阅中,华为阅读为你打开自然、科学、艺术的大门,带你从容应对所有“不确定”。当我们对全球局势动荡感到不安时,有《苏世民:我的经验与教训》《人类简史》等书籍带我们找到启发和慰藉;当我们对未来的发展有无数困惑时,《数字中国》将带领我们凝视与思考这片土地;当我们愤怒于现状时,《美国真相》《大国霸权》等书帮助我们学会理解各方角力,并与之握手言和。世界指向未知,而阅读帮助我们去广泛地捕捉、认识世界的更多面,让我们可以用更系统、更科学的态度了解世界,从而从容应对它的变幻。

关键词2——“思辨”:信息泛滥,请保持独立思考

科技赋予时代腾飞的翅膀,却也带来了振翅的灰尘。娱乐至死的理念和信息爆炸的网络时代往往让人们沉溺在令我们安逸和享受的事物里,不知不觉丧失思考和自控能力,陷入浮躁与表面。倘若不甘心做一个乌合之众,则需要屏蔽嘈杂,选择阅读一些好书来回归沉静:《自私的基因》将带领我们去思考宏大、辽远的问题;《像间谍一样思考》帮助我们改变固有的思维方式,从而提高解决问题的能力;《坏小孩》《长夜难明》等推理小说则可以锻炼人们的逻辑推理能力。激流之中,阅读是那座耀眼的灯塔,阅读拉回了我们零碎的注意力,指引我们寻回思辨的能力,去对自身、对生命的本质、对更多深刻的问题产生思考,从而建立自己的世界观。

关键词3——“共情”:面对困惑,向经典寻求答案

太阳底下无新事。无论外部环境如何改变,人类的普遍境遇和重大精神命题都是永恒的。而正如梭罗在《瓦尔登湖》中所说,所谓经典,即是从街头巷尾的琐碎平凡之中被提炼出来的语言,是永久的暗示,是最崇高的人类思想的记录。因此,今人的困顿也往往都能从经典文学作品中得到解答。当我们阅读《麦田里的守望者》时,仿佛能与考尔菲德感同身受,再次经历那个疼痛、不羁,却本质善良的青春;翻开《百年孤独》时,马尔克斯带着我们在荡气回肠的百年画卷中审视人生和世界;而路遥的《平凡的世界》更让我们在平凡的人物中看到人性的光辉,获得前行的力量。阅读经典,也就得到了与大师并肩的机会,在共情与共振之中,我们终将找到自己想要的答案。

关键词4——“她时代”:巾帼飒爽,见证女性力量

2020年,女性的光芒继续闪耀在科研一线、竞技赛场、商业战场等各大领域:女航天员刘洋、中国女排、荣获全国三八红旗手的女主播薇娅……今年,活跃在不同领域的“她们”开始大放异彩,而在书籍的世界里,她们的飒爽英姿也得到淋漓尽致的体现。无论是《异见时刻:“声名狼藉”的金斯伯格大法官》《人生由我》马斯克的母亲自传,还是《房思琪的初恋乐园》,都是反应女性声音,关注女性力量的书籍。华为阅读关注女性力量,更致力于传播女性力量,以此启发更多女性的崛起。“她时代”已真切到来,我们希望,能有更多女性故事被书写,被阅读,被传播。

关键词5——“有声书”:侧耳倾听,万籁有声书有情

近年来,越来越多的人开始习惯用有声书来阅读书籍。有声书在解放人们双眼的同时,更带来与传统阅读完全不同的体验,其营造的文学世界弱化了文本的晦涩,也让故事具象化、立体化。此外,有声书还可以打开更多的阅读场景——通勤车厢里、医院病床上、家务劳动中、亲子共读时,睡前放松后等等。本次年度书单就收录了《十分钟冥想》、《墨菲定律:破解日常行为心理指南》《卡耐基人性的优点》等多部优质有声读物,让阅读多一重感官体验,用声音陪伴和抚慰疲劳的人们。打开华为阅读,听一本书,做文学世界中一位幸福的读者和听众。

这是最坏的2020,风云变幻,时事激荡,险象环生;却也是最好的2020,科技繁荣,信息奔腾,英雄辈出。在信息爆炸、时局动荡的世界洪炉中,时代的馈赠与尘埃均落于人类肩头,惟有不断坚持阅读,打开自己的眼界,才能有足够的底气立于当下,从而不畏变化,保持坚定,洞察本质,抓住机遇。华为阅读愿与所有阅读者为伍,与他们一起见证和关注这个时代、乃至这个世界的变化,通过知识的力量帮助他们去理解世界、与世界和平相处。在2020即将结束之际,华为阅读与三联生活周刊一起推出年度书单,希望与用户共同在回望中总结过去,在阅读中观照现实,并获得前行的勇气。未来,华为阅读将继续以更优质、更丰富的内容资源,更贴心、更智能的数字阅读体验,传递阅读的力量,打开阅读的更多可能,与阅读者们一起在易变易碎的时代中守望相助,携手奔向更远的彼方,一起拥抱一个更美好的未来。


请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表