您的位置:首页 > 生活>正文

启明星5.16“向死而生”读书会在济南举办

时间:2021-05-17 12:59:13    来源:文化中国网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

     5月16日下午,启明星“向死而生”读书会在历下创益园圆满举办,此次读书会阅读书目选取了清华大学长庚医院疼痛科路桂军教授所著的《见证生命,见证爱》,本次分享有两个目的:1.提升医患沟通和临终关怀水平;2.普通人如何写一本书。线上线下将近300人参加了此次活动。


     整个活动由志愿者张前主持,启明星理事长陈健鹏博士做了开场致辞,简要介绍了启明星开启“向死而生”系列读书会的初衷与发展历程,表达了希望通过共同阅读一本本生死好书,引导大众来“谈生论死”,最终做到“向死而生”。然后,作为启明星2020最佳公益伙伴,为《启明星轨迹》做了公益设计的乘果广告公司创始人赵鑫分享了与启明星的相识之缘。安宁路上,遇见善缘,让公益不再孤独。

     接着陈博士现场微信视频连线路桂军教授,路教授从一个山东地区的临终关怀案例着手,向在场100多位观众阐明了什么是灵性痛苦,同时现身说法通过自身关怀案例教会了现场的启明星志愿者如何做好灵性关怀,随后路教授分享了他写《见证生命,见证爱》这本书的初心,并对此次读书会的举办表达了谢意。最后路教授通过长庚星与启明星之间奇妙的关系(长庚星被称为昏星,启明星被称为晨星,其实是不同时间段出现的同一颗星:金星),巧妙的表达了生与死本就一体,生死循环不息的哲思,更对启明星这些年来的坚持与此次活动本身的意义给予了充分肯定。

                                                                     

     在精彩入心的连线结束之后,由山东省立医院心内科/双心医学专家朱艳利教授分享了她的读后感受与收获——感恩当下拥有,活出当下精彩,正式拉开了此次读书会的序幕,接下来省立医院心内科/双心医学专家张绪洪、山东大学第二医院妇产科专家王华丽、山东神学院牧师/神学博士贺爱霞、省立医院东院消化科护士长吴小玲,纷纷结合自己临床工作的服务经验或是生命中曾经历的生死体验,分享总结了自己读书之后的感受与收获,使得这本生死好书的每一段精彩,焕发出光彩与魅力,浓缩成了一下午的生死盛宴,给现场观众一种“听君一席话胜读十年书”的感觉。最后的提问与讨论环节,现场成员因为思想被启迪,因此发言提问踊跃,现场嘉宾的回答也是妙语频出,气氛也因此达到了顶点。                                                                                

     而在读书会的第二个环节,资深主编史振伟老师与朱艳利教授分别做了“普通人如何写一本书”以及“我如何写《美国一年生活点滴》”的精彩分享,引导并激发了现场观众回顾人生并撰写书本的热情。


     最后,读书会在阵阵掌声中与欢笑的合影中圆满落下帷幕,一个超出所有人预期的精彩下午,让我们更有理由期待下一期“悦见,明理,入心”的启明星“向死而生”读书会,相信启明星的大爱初心与不懈坚持,一定会松动“讳疾忌医、避谈死亡”的传统社会土壤,更好的推动安宁疗护事业的蓬勃发展,帮助更多的临终家庭生死两相安。

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表