您的位置:首页 > 生活>正文

为三星堆插上飞向世界的新技术翅膀

时间:2021-06-01 10:31:27    来源:搜狐网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

 让传统文化活起来

  文章来源:明话评道文|巴桂树

  日前,国务院新闻办公室、国家文物局、四川省人民政府联合主办的“走进三星堆,读懂中华文明”主题活动在四川省广汉市的三星堆博物馆隆重举办。这一波“三星堆被网友持续关注”的热潮,是今年3月20日三星堆祭祀区发掘现场再次点燃的。在祭祀坑内,大片象牙已经露出泥土,而露出了大半截的各式青铜器,则给人以无限想象空间,全国上下一片惊叹之声。

  历经30多年之后,曾经“一醒惊天下”的三星堆,再一次引来全球关注的目光。那是因为三星堆还有很多未解之谜,今天的挖掘整理保护,就是为了更加全面地认识三星堆文化与周边地区的文化,特别是三星堆文化与中原地区、江汉平原地区文化的历史关系以及对中华文明多元一体的历史进程研究提供了新的实物研究资料;就是为了让中华传统文化穿越时光的隧道、踏着时代的轻轨变得生动起来!

  在主题活动上,腾讯与三星堆达成新文创战略合作,双方将通过游戏、网络文学、音乐等不同手段探索三星堆文化IP的活化、共建方法。在游戏方面,双方展开充分联动,让游戏成为三星堆文化IP触达、影响广大年轻用户群体的新媒介;在音乐领域,腾讯将依托QQ音乐平台打造更具特色的国风音乐赛事等;在网络文学方面,用文字激活文化IP等,让更多人更了解、更热爱三星堆文化,向更多人展现古蜀文明的魅力。

  倾情链接,可谓应时而动、应需而行。一边是拥有传统文化、古蜀文明的宝库,而且还在不断地被挖掘,一边是正打造现代互联网的高新技术平台,两者充分实现联动互进、优势互补,推动三星堆文化与时代接轨,以新颖、广受年轻人喜爱的表现形式,更好地将三星堆呈现在国人及全世界的视野中,扩容和推广带来更多新可能,让海内外听众、观众、读者能够更深刻感受中国三星堆文化的魅力,体验中华传统文化的博大精深,从而增强文化自信,锤炼民族品格,锻造民族风骨,促进民族自新,为中华民族伟大复兴注入强大精神动力。

  实际上,三星堆今天被现代互联网技术之手所触动,只因碰到了腾讯这个活跃的“技术尖子”。一直以来,腾讯都在积极推动中国传统文化的保护与弘扬。2016年起,与故宫达成战略合作,打造了“数字故宫”小程序、《古画会唱歌》等内容。2017年起,与敦煌研究院合作,推出QQ音乐“古乐重声”音乐会、“云游敦煌”小程序等。还启动了与秦陵、长城等中国标志性文化I P的深入合作,并依托平台上丰富的数字化资源对湘绣、蜀绣、京剧、越剧等传统文化进行了广泛的推广。

  颇长一段时间以来,一些人把传统文化理解为是远离时代,没有生命力,徒具观赏性的冷冰的了无生气的物件,把文物古迹简单地看作是被研究、被敬畏、被浏览的死板的东西。这对传统文化来说,只是具备基本的敬意,还处在保护和传承优秀传统文化的浅表层。传统文化之传统,更多代表经典,不是过时,并非只能停留在故纸堆里、在展览馆中。文化自信的一个重要表现,就是要认识到优秀传统文化决不会随着时间推移而变成落后的东西,我们需要充分激活它,让它重新“复活”,重新走向世界。

  实际上,传统文化的保护、传承和利用是相生相系、难以割舍的,离开任何一方,就像天平失去了一头一样失衡。如果只能远观不能近视,只能遥遥膜拜不能很好存在,只能书本上记录不能口口相传,那么这种传统文化是没有未来的,这样的古文明瑰宝无法活起来。久而久之,就会消失在人类的视线中。我们需要用新的互联网传播技术,将传统文化还原到岁月的桨声灯影里,焕发出新的生机和活力。期待更多这样的新文创战略合作出现,共同为优秀传统文化插上飞向世界的新技术翅膀。


请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表