您的位置:首页 > 生活>正文

ALVA Systems 携手河南省图亮相2023图书馆年会

时间:2023-09-15 17:03:21    来源:    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

9月14日- 17日,由文化和旅游部指导,中国图书馆学会和郑州市人民政府主办,国家图书馆、河南省文化和旅游厅协办的2023年中国图书馆年会·中国图书馆展览会(下以“年会”简称)落地河南郑州。

ALVA Systems携手河南省图书馆打造行走河南·读懂中国——河南图书馆事业发展成果展,通过图文、影像、沉浸式交互等多维度形式展现河南省图书馆数字化、智慧化建设成果,更依托诸多创新技术与应用,让当地传统文化焕发新光彩。

天璇首次亮相年会,指引AI视觉盘点新风向

作为图书馆领域规模最大、层次最高的行业年度盛会,本届年会全链条展现行业成就、全流程打造书香盛宴,数字化、智能化图情管理应用是年会展示的最大亮点,河南省图也携手ALVA将相关成果带到现场,吸引了大批图书馆单位领导及行业媒体的关注。

作为开创AI视觉盘点并率先实现大规模落地和应用的创新平台,天璇·视觉盘点系统此次公开亮相备受瞩目,架上图书实时、精准盘点,现场领导及用户争先体验指哪打哪,敏捷实现一秒找书”。

元宇宙技术创新演绎,传统文化焕发新光彩

契合“滋养民族心灵培育文化自信”的展会主题,河图洛书、殷墟甲骨文、古籍典藏等传统文化的传承和推广同样是成果展的重要目的和意义,对此河南省图携手ALVA打造一系列创新互动体验内容,让传统文化焕发新光彩。

甫一进入展示区,即可“召唤”数字人开启传统文化体验之旅。

在“源启文脉”展区互动学习甲骨文知识,并参与AR “考古”测验,寓教于乐,交互式学习传统文化内容的同时,更能通过答题竞赛和活动分享将文化内容从展示现场延展到更远的地方,传递给更多人。

“关注古籍保护,传承中原文脉”,在承载古籍保护与传承意义的“知承未来”展区,现场观众不仅能借助虚实融合技术重现“天下第一奇书”——《山海经》,更可以通过ALVA “元宇宙文学互动体验空间”沉浸式参与古籍内容演绎,与上古神兽“面对面”。

前瞻技术让传统的图文与影像等内容从平面走向立体,更适应新时代读者的信息捕获习惯,让传统文化的传承与发扬有了全新的“打开方式”。

ALVA Systems资深副总裁王邦江

如今,人工智能、虚实融合、空间计算等前瞻技术不断拓展着图书馆的服务领域和功能,正为读者和学术研究提供更好的支持和服务。”ALVA Systems资深副总裁王邦江先生受上海图书馆邀请,在年会同期主题论坛——“新的生态与超越:共创图书馆的智慧未来”中发表议题分享时,如是说。

暌违三年,创新技术为图书馆行业带来的巨大变革在本届图书馆年会中可见一斑。ALVA Systems作为新一代图书馆管理与服务变革的见证者与参与者,将持续依托创新前瞻技术与广泛赋能经验,为智慧图书馆建设在全国范围内的快速开展贡献力量。


请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表