您的位置:首页 > 资讯>正文

“雪域使者”聚北京 书绘西藏新印象

时间:2020-10-10 11:59:27    来源:文化中国网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

——记张飙、郑山麓、黄家林书法、美术作品民族文化宫联展


西藏自治区文联副主席冯志端在开幕式上致辞

  10月,是秋染大地,硕果累累的收获季节。

  10月10号,由西藏自治区文联、西藏高山文化发展基金会、西藏自治区驻京办、《一带一路与茶马古道》筹委会共同在北京·民族文化宫举办西藏高原“雪域使者”联袂展出,用书法、绘画形式展现了西藏在党中央关怀下的盛世华章,新风貌......

  2020年初一场突发的疫情,给国家和人民带来了灾难。党中央领导着全国人民万众一心,共同抗疫,取得了胜利。

  西藏,是一片充满魅力的神奇土地。她不仅以其悠久的历史、丰富的人文、雄奇的自然景观和独特的民族风情、厚重深沉的民族文化底蕴,吸引着世人去探秘,更吸引着越来越多的中国56个民族大家庭,倾情西藏、聚焦西藏、讴歌西藏、描绘和书写西藏。  

张飙、郑山麓、黄家林先生就是其中的优秀代表。

黄家林油画,霞光万丈

  张飙先生不仅书法造诣深厚,书体多样、风格鲜明,而且文学创作成果丰硕,他长期关心西藏和西藏文化的传承发展,创作了大量反映西藏历史成就的诗词并以书法艺术形式展示出来,他还捐款为西藏修建乡村小学,曾于2011年在拉萨举办《爱我中华、爱我西藏》书法个展,这也是中国书法界首次在拉萨举办的个人展览。

郑山麓作品,巾帼不让须眉

  郑山麓先生长期致力于国画研究和创作,热心于西藏传统文化研究,民族文化保护和发展,其作品大气磅礴、灵空飘逸、气韵生动,创作的60米国画长卷《甲谐舞吉祥》生动呈现了西藏原生态舞蹈艺术的魅力,展现了西藏传统文化保护、传承担当。

三位艺术家(左起郑山麓、张飙、黄家林)

  黄家林先生则是出生在西藏,成长于西藏的汉族油画家。长期耳濡目染西藏文化,凭借先天的禀赋和后天的勤奋,已成为绘画风格鲜明、成熟的西藏当代油画家。他擅长描绘西藏的大美山河和勤劳、勇敢、善良的藏族人民,作品表现藏文化精神和意韵,其创作手法多样,用色大胆而富有创新,尤其是布达拉宫主题油画的创作,是其艺术作品的一大亮点,可谓视觉艺术的再延伸。

黄家林钢笔画,牧羊曲

黄家林作品,藏戏


  张飙、郑山麓、黄家林三位艺术家联袂举办本次书法、绘画展览,既是向首都人民汇报西藏在党中央坚强领导下,经济、社会、文化、生态方面取得的巨大成就,展示“神圣国土守护者、幸福家园建设者”的精神面貌。同时,也以书法、绘画、诗词艺术形式传承表达深沉的大爱情怀和人文精神,讴歌在新冠肆虐的抗疫一线,“不论生死、不计报酬”逆流而上的英雄人物和“不破楼兰终不还”的感人事迹,记录这不平凡的2020年,歌颂生命至上、人民至上,众志成城、不畏艰险的抗疫精神。三位艺术家共同奏响了新时代的盛世华章,展示出新时代的西藏印象,从不同艺术视角传递出不同样的文化担当,这不仅是对新西藏的由衷赞美,也是对寒冬过后沐浴春天幸福感的诗意表达,是对我们所处的中国伟大新时代的深情礼赞!

  (新华社记者陆学忠)

张飙作品,致敬钟南山院士

 

1/2 1 2 下一页 尾页

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表